- Пользователь
- Просмотров: 15
Показатели неблагополучия семьи
http://dsad68.ru/index.php/2012-04-16-10-13-01/2015-03-23-18-19-37#sigProIdb253d01011
Во все времена говорилось, что в воспитании нет рецептов. И, тем не менее, мы попытаемся вам дать некоторые заповеди, которые помогут облегчить ваш труд в воспитании ребёнка:
Заповедь первая:
Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
Заповедь вторая:
Ясно определите, чего вы хотите от ребёнка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу, убедите его, что ваши воспитательные цели – это и его цели.
Заповедь третья:
Предоставьте ребёнку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.
Заповедь четвёртая:
Не подсказывайте готовое решения, а показывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели.
Заповедь пятая:
Не пропустите момента, когда достигнут первый успех, хвалите ребёнка за каждый удачный его шаг. Причём хвалите не вообще, а конкретно! Не «Ты – молодец», а обязательно «Ты – молодец, потому что…».
Заповедь шестая:
Если же ребёнок делает какое-то неверное действие, совершает ошибку, то укажите ему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребёнок осознал услышанное.
Заповедь седьмая:
Оценивайте поступок, а не личность: сущность человека и отдельные его поступки - не одно и то же. «Ты – плохой!» (оценка личности) звучит очень часто вместо правильного «Ты поступил плохо!» (оценка поступка).
Немаловажное дополнение: ваше замечание по поводу ошибки или поступка должно быть кратким, определённым.
Заповедь восьмая:
Дайте ребёнку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нём, несмотря на его оплошность. Дайте понять (но не обязательно это говорить), что когда этот неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпанным.
Заповедь девятая:
Воспитание – это последовательность целей. Помогите ребёнку строить систему перспективных целей – от дальней к средней и от неё к сегодняшней.
Заповедь десятая:
Вы должны быть твёрдым, но добрым. Ни абсолютная твёрдость во что бы то ни стало, ни такая же безграничная доброта не годятся в качестве единственного основополагающего принципа воспитания.
Всё хорошо в своё время, и надо уметь применять разные методы в соответствии с конкретной ситуацией. Тогда воспитание будет ещё и своевременным.
ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
1. Ваш малыш ни в чем не виноват перед Вами:
И Вы не вправе требовать, чтобы он разрешил за Вас эти проблемы.
2. Ваш ребенок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь. Вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его особенности и интересы, и, создав условия для их реализации.
3. Ваш ребенок далеко не всегда и совсем не обязательно будет послушным и милым. Его упрямство и капризы также неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.
4. Во многих капризах и шалостях Вашего малыша повинны Вы сами, потому что:
- вовремя не поняли его;
- пожалели свои силы и время;
- стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения;
- стали требовать от него того, что он попросту не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера.
5. Вы должны:
- всегда верить в лучшее, что есть в вашем малыше;
- в лучшее, что в нем еще будет;
- быть уверенным в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявиться;
- сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.
Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
К психической форме насилия относятся:
Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
К пренебрежению элементарными нуждами относятся:
ФАКТОРЫ РИСКА влияющие на применение жесткого обращения с детьми.Существует ряд факторов, которые усиливают вероятность применения в семье жестокого обращения с детьми:
родители в детстве подвергались насилию;
родители злоупотребляют алкоголем;
в семье имеется больной наркоманией, вернувшийся из мест лишения свободы;
низкий уровень культуры, образования;
семьи, где нарушен эмоционально-психологический климат (частые ссоры, скандалы, отсутствие уважения между членами семьи);
семьи, в которых родители убеждены, что физические наказания являются лучшим методом воспитания детей;
нежеланный ребенок;
юные родители, которые не имеют навык родительства;
дети имеют особенности: соматические или психические заболевания, гиперактивны, неусидчивы;
неполные семьи с выраженными материальными проблемами;
неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов.
Однако, несмотря на представленные факторы, каждый родитель сам решает, как воспитывать ребенка и каким он хочет быть в его глазах.
Берегите своих детей!
материал взят с сайта учреждения http://socialezhva.rkomi.ru/ ЭЖВА.Отделение социальной помощи семье и детям.
материал взят с сайта учреждения http://socialezhva.rkomi.ru/ ЭЖВА.Отделение социальной помощи семье и детям.
В Управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми ( далее по текту - Следственное Управление) действует телефонная линия "Ребёнок в опасности" для принятия сообщений по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Звонки принимаются по круглосуточному телефону 8-800-201-13-45 или по номеру 123 (для звонков с мобильных телефонов на территории Республики Коми).
В федеральной государственной информационной системе доступности дошкольного образования гражданам (внешним пользователям) доступен раздел Карта ДОО" по адресу: http://www.edu.ru/map/do. На сайте указана общая и контактная информация о дошкольных образовательных организациях в привязке к географическим координатам.
Большинство родителей считает, что подготовить ребёнка к школе необходимо. Но мало кто задумывается о том, что готовность к детскому саду не менее важна.